1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「湯豆腐」の献立 >
  4. かんきつ葛湯のレシピ・作り方

かんきつ葛湯

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

オレンジジュース

(果汁100%)250ml

砂糖

大3

<水溶き葛>

  

葛粉

大3

下準備

  • 柑橘類は果汁を搾って、種等があれば取り除いておく。

  • <水溶き葛>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にオレンジジュース、砂糖、ハチミツを入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。

  2. 2

    糖が溶ければ柑橘果汁を加えて温め、<水溶き葛>を加え、木ベラでしっかり混ぜる。透明でとろみが出てくれば火を止める。器に入れ、ぶぶあられを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・熱いのでスプーンですくいながら食べてもいいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ