1. E・レシピ >
  2. キャロットドレッシングのレシピ・作り方

キャロットドレッシング

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<キャロットドレッシング>

  

ニンジン

1/4個
  

玉ネギ

小1/2個
  

砂糖

大1
  

ハチミツ

大1
  

リンゴ酢

大3
  

サラダ油

大3
  

塩コショウ

少々

<サラダ>

  

レタス

1/2個
  

キュウリ

1/2本
    

レモン汁

少々
  

スライスアーモンド

(又は松の実)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
その他

下準備

  • <キャロットドレッシング>のニンジンは皮をむき、すりおろし、玉ネギもすりおろす。

  • <サラダ>のレタスは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ちパリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。キュウリは縦縞にピーラー等で皮をむき斜め薄切りにしてレタスと合わせる。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ます。マッシュルームはサッと水洗いし水気を拭き取り縦に薄切りにしてレモン汁をからめる。スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り冷ます。

作り方

  1. 1

    <キャロットドレッシング>を作る。材料を混ぜ合わせる。残れば冷蔵庫に保存し、2~3日くらいで使い切ってください。

  2. 2

    野菜を盛り合わせ、食べる直前に1のドレッシングを掛けスライスアーモンドを散らせる。*野菜、ドレッシングは食べる直前まで冷やしておくとより美味しくいただけます。

このレシピのポイント・コツ

・レタスとキュウリだけのサラダの時でもこのドレッシングなら彩りも栄養面もバッチリですね。油でニンジンのカロチンもとりやすくなっています!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.