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太鼓判 10+ おいしい!

黒みつとバターで和える大学芋

21回 おいしい

大学芋を黒みつとバターで和えることで、濃厚なコクが加わります。白砂糖不使用の簡単レシピ。おやつにもおかずにも。

かんたん
調理時間
カロリー
286 Kcal
レシピ制作: 
茉弓
材料  ( 2 人分

揚げ油

適量

<みつ>

  

黒糖

(粉末)大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒みつ

大さじ1

バター

少々

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に10分浸ける。

  2. 2

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたになるくらい入れ、中火にかける。サツマイモが薄く色付いたら、油をきる。

  3. 3

    鍋に<みつ>の黒糖と水を入れて弱火に1分程かけ、ダマにならないよう溶かす。溶けたら、しょうゆ、黒みつを加える。

  4. 4

    (3)にサツマイモ、バターを加えて全体にからめ、器に盛って白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は鳴門金時を使用しています。
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茉弓
レシピ制作 茉弓

料理の家庭教師
ル・コルドンブルーで学び、料理の個人レッスン、出張料理を行う。簡単和食から華やかな洋食までレパートリーは幅広い。

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