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黒みつとバターで和える大学芋

調理時間
20分
カロリー
286 Kcal

大学芋を黒みつとバターで和えることで、濃厚なコクが加わります。白砂糖不使用の簡単レシピ。おやつにもおかずにも。

黒みつとバターで和える大学芋
材料  ( 2 人分

揚げ油

適量

<みつ>

  

黒糖

(粉末)大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒みつ

大さじ1

バター

少々

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 黒みつとバターで和える大学芋の作り方1
    1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に10分浸ける。

  2. 黒みつとバターで和える大学芋の作り方2
    2

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたになるくらい入れ、中火にかける。サツマイモが薄く色付いたら、油をきる。

  3. 黒みつとバターで和える大学芋の作り方3
    3

    鍋に<みつ>の黒糖と水を入れて弱火に1分程かけ、ダマにならないよう溶かす。溶けたら、しょうゆ、黒みつを加える。

  4. 黒みつとバターで和える大学芋の作り方4
    4

    (3)にサツマイモ、バターを加えて全体にからめ、器に盛って白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は鳴門金時を使用しています。
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