玉ネギのカレー風味揚げ
衣にベーキングパウダーを入れると、サックリと揚がります。
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下準備
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玉ネギは幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにし、薄く片栗粉をからめる。
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オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小麦粉をからめる。
<合わせ衣>の小麦粉を使ってください。
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<合わせ衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜ合わせる。衣に指をつけ、衣が落ちないくらいのかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせて10分置く。
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プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
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ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
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フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
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