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コンニャクのピリ辛和え

連載
調理時間
カロリー
128 Kcal
材料  ( 2 人分

<コンニャクの下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ2

大和芋

4~5cm
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

細ネギ

(刻み)大さじ2

<和えダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクは手で小さくちぎって、鍋にたっぷりの水と一緒に入れる。中火にかけて煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水気を切る。フライパンで空炒りして<コンニャクの下味>をからめる。

  • キュウリはすりこ木などで叩いて割り、種を取って食べやすい大きさにさばく。塩をからめ、しんなりしたら水洗いして水気を拭き取る。

  • 大和芋は皮をむいてコンニャクくらいの大きさに切り、塩コショウを振り掛け片栗粉をからめる。170℃の揚げ油で薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  • ボウルに<和えダレ>を混ぜ合わせる

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルにコンニャク、キュウリ、大和芋を混ぜ合わせて器に盛り、刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・揚げた大和芋と空炒りして下味をからめたコンニャクとの対比が美味しい。おつまみにも。
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