パリパリサラダ

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

セロリ

1/2本
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ドライパセリ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2005/05/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春キャベツは芯の部分を切り分けて、葉は手で食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、芯は斜めそぎ切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦4つに切って薄いイチョウ切りにする。熱湯に入れ、サッとゆでザルに上げる

  • キュウリは両端を切り落とし縦縞に皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。

  • セロリは筋を引いてひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に春キャベツ、ニンジン、キュウリ、セロリ、ミョウガ、塩を入れる。

  2. 2

    袋に空気を入れ、袋の口を持って上下に振る。全体に塩がからまったら、空気を少し入れた状態で口をしばり、冷蔵庫で10分休ませる。

  3. 3

    水気を絞り、混ぜ合わせた<ドレッシング>にからめて器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ