料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

パリパリグリーンサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個
  

揚げ油

適量

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/01/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすれば水気をきる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにし、サッと水洗いして水気をきる。(ここでは紫玉ネギを使っていますが、普通の玉ネギでOKです)

  • キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、一口大に切る。

  • 春巻きの皮は4cm長さの細切りにし、170℃の揚げ油でパリッと揚げ、油きりをする。

作り方

  1. 1

    ボウルに練りからし、塩コショウをよく混ぜ合わせ、レモン汁、酢を加えて更によく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、<ドレッシング>をつくる。

  2. 2

    器に冷やした野菜を盛り付け、<ドレッシング>をかけ、パリパリに揚げた春巻きの皮を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ