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ナッツが入ったハンバーグ

調理時間
40分
カロリー
589 Kcal

ナッツの食感と香りが感じられるいつもと違うハンバーグ。

ナッツが入ったハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ベーコン

2枚
  

玉ネギ

(小)1/2個
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1.5
  

生クリーム

大さじ1/2
  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<ナッツ>

  

クルミ

15g

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • <タネ>のベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンで薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ナッツが入ったハンバーグの下準備2

    <ナッツ>のクルミ、アーモンド、ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。

作り方

  1. ナッツが入ったハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、さらに<ナッツ>を加えて混ぜ合わせる。

  2. ナッツが入ったハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. ナッツが入ったハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつける。

  4. ナッツが入ったハンバーグの作り方4
    4

    弱火にしてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. ナッツが入ったハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかける。

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