印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もちもちジャガイモ

調理時間
20分
カロリー
176 Kcal

すりおろしたジャガイモに片栗粉を加えて、バターでソテーしました。子どものおやつにも。

もちもちジャガイモ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

150~180g
  

片栗粉

大さじ2~2.5
  

少々

サラダ油

小さじ1.5

<タレ>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • もちもちジャガイモの下準備1

    ジャガイモの皮をむき、すりおろす。ボウルに網を重ねてキッチンペーパーをしき、すりおろしたジャガイモをあける。

作り方

  1. もちもちジャガイモの作り方1
    1

    ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。(ヒント)ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。

  2. もちもちジャガイモの作り方2
    2

    (1)のジャガイモに片栗粉、塩を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  3. もちもちジャガイモの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けだしたら、(2)をスプーン1杯分ずつフライパンに入れる。

  4. もちもちジャガイモの作り方4
    4

    焼き色がついたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。

  5. もちもちジャガイモの作り方5
    5

    両面焼けたら<タレ>の材料を加えてからめ、焼きのりではさんで器に盛る。

もちもちジャガイモのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.