料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

まるごとキャベツ煮込み

献立
調理時間
カロリー
210 Kcal
材料  ( 4 人分

<種>

  

木綿豆腐

200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

ニンジン

(すりおろし)大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1/2個
  

牛乳

大さじ1
  

パン粉

大さじ4

<調味料>

  

白ワイン

100ml
  

200~400ml
  

粒コショウ

小さじ2
  

ローリエ

2枚
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ドライパセリ

小さじ1/2

パプリカパウダー

(パプリカパウダー)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/12/04
更新日:
2018/12/07

下準備

  • ボウルに<種>の材料を全て入れ、手で粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。

  • キャベツは外葉を1~2枚外し、芯の周りに包丁で切り込みを入れ芯を取り出す。合わせた<種>が入るくらい中央の葉も取り出す。

    外した外葉は鍋の下に敷きますので水洗いして残しておいて下さい。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    キャベツの穴に<種>をしっかり詰める。煮込み鍋に外した外葉を敷いて、キャベツの穴を下にしておき<調味料>を加え、強火にかける。

    キャベツを入れて蓋の出来る大きさの鍋を準備して下さい。

  2. 2

    煮立ってきたら火を弱め、鍋の蓋をして60分コトコト煮込む。キャベツを取り出し<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    キャベツは4つに切って器に盛り、トロミをつけた煮汁を掛けドライパセリとパプリカパウダーを振り掛ける。

    お好みでサワークリームやクリームチーズをのせても美味しくいただけますよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ