もずくと春雨の和え物

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
54 Kcal
材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック
  

(からめる用)少々

ハム

2~3枚

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/04/10
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 生もずくの場合はたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いし水気を切る。(ここでは黒酢味のもずくを2パック(160g)使っています)

  • 春雨は袋の指示通りに柔らかくもどし、食べやすい長さに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、塩をからめる。しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • ハムは細切りにする。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>と全ての材料を混ぜ合わせ、器に入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ