愛あるセレクトをしたいママのみかた

サワラの木の芽焼き

材料  ( 4 人分

サワラ

4切れ

<漬けダレ>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

木の芽

18~20枚

<酢の物>

  

キュウリ

1本
  

春キャベツ

1/8個
    

(もむ用)小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/10
更新日:
2013/07/25

下準備

  • サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • 木の芽は飾り用の8枚を取り置き、残りを包丁で刻み、他の<漬けダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • サワラを<漬けダレ>につけ、ときどきひっくり返しながら10~15分漬け込む。

  • <酢の物>のキュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りする。春キャベツはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリ、春キャベツは合わせて塩でもみ込み、しんなりしたら水気を絞り作り置き甘酢をからめる。

  2. 2

    予熱したグリルの網に薄くサラダ油を塗り、盛り付ける側を上にして約2分焼き、<漬けダレ>をハケで塗りながら美味しそうな焼き色がつくまで7~8分焼く。

  3. 3

    器にサワラと1を盛り合わせ、飾り用の木の芽を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ