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ピリ辛カツオのたたき

ラー油のパンチのきいたタレでいただきます。

材料  ( 4 人分

カツオ

(刺身用)1柵(約300g)

<下味>

  

大さじ2
  

大さじ1

貝われ菜

1パック

大根

(おろし)2カップ

<合わせダレ>

  

ニラ

1/2束
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ

(おろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/05/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオ刺身用サクは、<下味>にからめて10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 貝割れ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを2~3等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • <合わせダレ>のニラは水洗いして根元を少し切り落とし細かく刻む。他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせ、10分くらい置いてなじませる。

作り方

  1. 1

    よく熱したフライパンにサラダ油を薄くしいて、カツオの全面の色が変わる位に軽く焼く。すぐに氷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、幅5mmに切る。たたき用になってるサクの場合は、そのまま幅5mmに切る。

  2. 2

    <合わせダレ>と大根おろしを混ぜ合わせ、(1)のカツオと盛り合わせ、最後に貝割れ菜を天盛りにする。

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