印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャのサラダ

調理時間
25分
カロリー
198 Kcal
カボチャのサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/4個

1個

ハム

2枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

オリーブ油

小さじ1

下準備

  • カボチャのサラダの下準備1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように切り取り、ひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。

  • 卵は水できれいに洗って、アルミホイルで包んでおく。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. カボチャのサラダの作り方1
    1

    鍋にカボチャ、ジャガイモ、ホイルで包んだ卵とたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱めて7~8分ゆでてブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたらザルに上げる。竹串でカボチャとジャガイモを刺してス~ッと刺さったらOKです。

    ブロッコリーや卵も一緒にゆでてしまう簡単カボチャサラダです。

  2. カボチャのサラダの作り方2
    2

    カボチャとジャガイモは鍋に戻し、中火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばす。ブロッコリーはザルに上げ冷ましておく。卵は水に取りホイルをはずして、粗熱が取れたら殻をむく。

  3. カボチャのサラダの作り方3
    3

    ゆで卵も一緒にマッシャ-でつぶし、熱いうちにキュウリ、玉ネギを混ぜ<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  4. カボチャのサラダの作り方4
    4

    粗熱が取れたらハムを混ぜて塩コショウで味を調え、器に盛りブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・さっぱり仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えても。
カボチャのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.