子どもたちが沢山食べてくれました。弱火で煮るとほんとに煮崩れしなかったので、大成功でした!優しい味で美味しかったです。
肉カボチャ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ2cmに切る。糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。<合わせ調味料> の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら、カボチャ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加えて強めの中火にする。
-
3
煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。<合わせ調味料> を加え、煮汁が少なくなるまで10~12分くらい煮る。最後にサヤインゲンを加えて火を止め、器に盛り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・強火で煮ると煮くずれやすいです。煮くずれてもおいしいですが、煮くずれるのを避けたい方は弱火で煮てください。
|
現在のファン数1583
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「肉カボチャ」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
富士山を見に行ったら立ち寄りたい、近辺のオススメ店5選|山梨・富士五湖周辺
富士河口湖町【三七の広場】富士河口湖町【焼肉 ひまわり亭】富士吉田市【明日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集