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カボチャと牛肉のみそ煮

カボチャと相性のよいみそを合わせた、ボリューム感のある煮もの。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

片栗粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

適量

<合わせみそ>

  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。<合わせみそ>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉をほぐすように炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにカボチャ、白ネギを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける。煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をして煮る。

  3. 3

    カボチャに柔らかく火が通ったら、<合わせみそ>の材料を加えて混ぜて強火にし、煮たったら牛肉を戻し入れる。

  4. 4

    煮汁が少なくなってトロミがついたら器に盛り、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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