ステーキ・オニオンソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ステーキ肉
4枚<漬けダレ>
玉ネギ
(すりおろし)1個分ニンニク
(すりおろし)1片分白ワイン
大さじ4塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2サヤインゲン
7~8本水煮コーン
(缶)1缶(1缶130g入り)バター
10g塩コショウ
少々<オニオンソース>
玉ネギ
1個バター
10gオリーブ油
大さじ1赤ワイン
大さじ3ブランデー
大さじ2しょうゆ
小さじ2塩コショウ
少々コーンスターチ
大さじ1赤ワイン
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/01/29
- 更新日:
- 2013/08/29
作り方
-
1
ステーキ肉は<漬けダレ>をキッチンペーパーでおさえ、両面に少し多めに塩コショウを振り掛ける。
-
2
<オニオンソース>に肉をつけていた<漬けダレ>を加え、中火にかけ、煮立ったら3分位煮詰め、コーンスターチを赤ワインで溶いて加え、トロミをつける。
今回は赤ワインの<オニオンソース>にしましたが、白ワインで作るソースも、サッパリと美味しいです。白、赤、お好みの方で!
-
3
小さめのフライパンにバター、サヤインゲン、水煮コーンを入れて強火にかけ、少し炒め色がついたら塩コショウをする。
-
4
別のフライパンにオリーブ油を強火で熱し、盛り付けたときに表になる側から焼く。表面に美味しそうな焼き色がついたら肉を返し、中火にして蓋をして1分焼く。(ミディアム)
-
5
焼き上がった肉の油をキッチンペーパーで押さえ、器に盛って<オニオンソース>を掛け、3を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・・強火で両面焼色をつける。●ミディアム・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
|
「ステーキ・オニオンソース」の関連レシピ
- 牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
- 失敗しないステーキの焼き方 フライパンでプロの味 by 杉本 亜希子さん
- 牛肉とパプリカのしょうゆ炒め
- キノコソースがけステーキ
- 失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん
- おろしのせステーキ
- ビーフピカタ
- 本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん
- 和風ソースがけステーキ
- 和風ステーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
ウーマンエキサイト特集