太鼓判 10+ おいしい!
オニオンステーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
牛ステーキ肉
4枚<漬けダレ>
玉ネギ
(すりおろし)2個分ニンニク
(すりおろし)2片分白ワイン
大さじ4塩コショウ
少々サラダ油
大さじ2サヤインゲン
20本塩
小さじ2バター
5g塩コショウ
少々トウモロコシ
1本塩
大さじ1<オニオンソース>
玉ネギ
1個バター
20gサラダ油
大さじ1白ワイン
大さじ2ブランデー
大さじ2しょうゆ
大さじ2塩コショウ
少々コーンスターチ
大さじ1白ワイン
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/07/29
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ステーキ肉は漬け汁をキッチンペーパーでおさえ、両面に少し多めに、塩コショウを振り掛ける。
-
2
<オニオンソース>に肉をつけていた<漬けダレ>を加え、中火にかけ、煮立てば3分位煮詰め、コーンスターチを白ワインで溶いて加え、トロミをつける。
今回は白ワインでサッパリと夏風の<オニオンソース>にしましたが、赤ワインで作るソースも、コクがあって美味しいです。白、赤、好みの方で!
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、盛り付けたときに表になる側から、表面に美味しそうな焼き色がつけば肉を返し、中火にし、蓋をして1分焼く。(ミディアム)
-
4
焼き上がった肉の油をキッチンペーパーで押さえ、器に盛り、<オニオンソース>をかけ、サヤインゲン、トウモロコシを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>ステーキ肉を焼く目安です。
・レア・・強火で両面サッと焼色をつける。 |
|
・ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。
|
|
・ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
|
「オニオンステーキ」の関連レシピ
「牛ステーキ肉」を使ったその他のレシピ
- 牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
- 失敗しないステーキの焼き方 フライパンでプロの味 by 杉本 亜希子さん
- 牛肉とパプリカのしょうゆ炒め
- キノコソースがけステーキ
- 失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん
- おろしのせステーキ
- ビーフピカタ
- 本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん
- 和風ソースがけステーキ
- 和風ステーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
『まあいっか。』エルダーフラワー香るクラフトジンブランド「PYT」誕生
余白と自由を楽しむためのクラフトジンブランド『PYT(ピュット)』は、20…
「ガリガリ君リッチミルクミルク」18年ぶりに復刻、ミルクアイス×濃厚ミルクかき氷入り
赤城乳業の「ガリガリ君」シリーズから、新作アイスキャンディー「ガリガリ君リ…
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“サクサク”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
ピエール・エルメ・パリ25年バレンタイン、ジャスミン香るチョコボックス&ピーカンナッツマカロンなど
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ICEさん 20:49
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
白菜と大葉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
貝われ菜とベーコンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
バナナたっぷり!ホームベーカリーでしっとり完熟バナナケーキ by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集