愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバのオーブン焼き

材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

<下味>

  

白ワイン

大3
  

セロリ

(葉)1本分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

小1
  

コショウ

少々

レモン

(輪切り)4枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2001/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは<下味>につけ、30分おく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦半分に裂き、カサはぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大2を入れて中火で熱し、サバの汁気をきり、両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷きオリーブ油大1をうすく敷き、サバを並べ、塩コショウをしてレモンの輪切りをのせる。更にレモンの上にバターをのせ、オーブンに入れる。

  3. 3

    途中、生シイタケとピーマンを加え、オリーブ油を全体にかけ10分焼く。焼き上がれは器に盛り合わせ、仕上げにもオリーブ油を全体にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ