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サバのオーブン焼き

調理時間
50分
サバのオーブン焼き
材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

<下味>

  

白ワイン

大3
  

セロリ

(葉)1本分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

小1
  

コショウ

少々

レモン

(輪切り)4枚

下準備

  • サバのオーブン焼きの下準備1

    サバは<下味>につけ、30分おく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • サバのオーブン焼きの下準備3

    生シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦半分に裂き、カサはぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. サバのオーブン焼きの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大2を入れて中火で熱し、サバの汁気をきり、両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. サバのオーブン焼きの作り方2
    2

    天板にオーブンシートを敷きオリーブ油大1をうすく敷き、サバを並べ、塩コショウをしてレモンの輪切りをのせる。更にレモンの上にバターをのせ、オーブンに入れる。

  3. サバのオーブン焼きの作り方3
    3

    途中、生シイタケとピーマンを加え、オリーブ油を全体にかけ10分焼く。焼き上がれは器に盛り合わせ、仕上げにもオリーブ油を全体にかける。

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