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塩サバのラビゴットソース

ラビゴットは「元気を出させる」が語源。酸味がきいたドレッシングのようなソースで青魚に合います。

材料  ( 2 人分

塩サバ

(切り身)2切れ

<ラビゴットソース>

  

トマト

1/2個
  

キュウリ

1/2本
  

玉ネギ

1/4個
  

パセリ

(みじん切り)少々
  

レモン汁

大さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1
  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/08/21
更新日:
2017/08/14

下準備

  • 塩サバは皮目に切り込みを入れる。

  • トマトはヘタをくり抜き、5mmの角切りにする。キュウリは端を切り落とし、粗みじん切りにする。玉ネギは粗みじん切りにし、分量外の塩少々をまぶす。しんなりしたら水で洗い、布巾に包んで絞り、水気をきる。

    玉ネギは塩でしんなりさせてから洗うことで、辛味を抑えることができます。

作り方

  1. 1

    <ラビゴットソース>を作る。ボウルに、レモン汁、サラダ油、酢、塩、コショウを入れ、泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    (1)にトマト、キュウリ、玉ネギ、パセリを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    冷やす時間は調理時間に含まれません。

  3. 3

    グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。塩サバが大きい場合は半分に切る。 器に盛り、(2)をかける。

    オーブントースターで焼く場合、天板にオーブンシートをしき、塩サバを並べて15分程度加熱します。

このレシピのポイント・コツ

・ラビゴットソースは前日や朝に作っておくと、味が馴染みますし、焼いた塩サバにかけるだけなので、時短にもなります。また忙しいときは、フレンチドレッシングで野菜を和えても良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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