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カブとキャベツのミルクスープ

調理時間
20分
カロリー
133 Kcal

カブと牛乳は、胃に優しい組み合わせ。軽くトロミがついた温かいスープは食べた後の満足感があります。

カブとキャベツのミルクスープ
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

少々

100ml

牛乳

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1~2
  

大さじ1

パセリ

(みじん切り)少々

下準備

  • カブとキャベツのミルクスープの下準備1

    カブは皮をむき、縦半分に切って厚さ1cmくらいのくし切りにする。キャベツはザク切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブとキャベツのミルクスープの作り方1
    1

    厚手の小鍋にカブとキャベツを入れ、塩少々を振り、中火にかける。混ぜながら加熱し、水分がでてきたら、蓋をしてカブが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

    野菜の水分が出ますが、焦げそうで心配な場合は、分量外のお湯大さじ2を入れましょう。

  2. カブとキャベツのミルクスープの作り方2
    2

    (1)に顆粒スープの素と分量の水を加え、沸騰したら火を弱める。牛乳、バターを入れ、バターが溶けて牛乳が温まったら、塩コショウで味を調える。

  3. カブとキャベツのミルクスープの作り方3
    3

    (2)に<水溶き片栗>を入れ、トロミがついたら器に注ぎ、パセリを振る。

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