nosh
太鼓判 10+ おいしい!

手作り簡単ピクルス

11回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<つけ汁>

  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

2本
  

粒コショウ

小さじ1~2
  

クローブ

2~3粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2002/08/03
更新日:
2018/09/21

下準備

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、4cmの長さで8mm角の棒状に切る。

  • キュウリは縦縞目に皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • <つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、<つけ汁>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    タップリの熱湯に玉ネギ、大根、ニンジンを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<つけ汁>につけ、キュウリを加える。粗熱がとれれば冷蔵庫で保存する。食べる前に器に盛り、プチトマトを添える。少し冷えれば食べられます。

     口の閉じられるビニール袋で漬けてもいいですね。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ