愛あるセレクトをしたいママのみかた

簡単ピクルス

材料  ( 4 人分

<つけ汁>

    

薄口しょうゆ

小さじ2
    

だし汁

大さじ4  作り方 >>
    

ニンニク

1片
    

赤唐辛子

(刻み)1本分
    

粒コショウ

小さじ1
    

クローブ

2~3粒

ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2004/12/13
更新日:
2017/02/01

下準備

  • カリフラワーは小房に分ける。

  • キュウリは縦縞目にむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 刻み赤唐辛子の場合は軸と種を取って半分に割り、<つけ汁>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にニンジンを加え1~2分ゆで、カリフラワーを加えて、再び煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁を切る。

  2. 2

    熱いうちに<つけ汁>に1をつけ、キュウリも加える。

    <つけ汁>が足りない場合は甘酢とだし汁を足して下さい。作り置き甘酢がない場合<材料>砂糖・大5 塩・小1/2 酢・150ml 薄口しょうゆ・小2 だし汁・大4を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。砂糖が溶ければニンニク、刻み赤唐辛子、粒コショウ、クローブを加え冷ましておく。温かいままのつけ汁につける場合は、野菜をゆでる加減を浅めにしてください。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・多めに作って冷蔵庫で保存しておくと、朝食に!刻んでマヨネーズと合わせてタルタルソースに!と、便利ですよ!お弁当にもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.