愛あるセレクトをしたいママのみかた

シーザーズサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

ミツバ

1/2束

<クルトン>

  

バゲット

(又は食パン)1/4本
  または

パン

  

オリーブ油

大さじ3~4
  

粉チーズ

大さじ2

<ドレッシング>

  

ニンニク

1片
  

粒マスタード

小さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ2
  または

サラダ油

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2002/08/03
更新日:
2011/08/31

下準備

  • レタス、マスタードグリーン又はサニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば、しっかり水気をきり、ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やす。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切り、レタスとあわせる。

  • <クルトン>のバゲットは一口大にしてオリーブ油をしみこませ、粗引きコショウを振る。フライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちに粉チーズをからめ、粗熱をとる。

  • <ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく混ぜ合わせ、サラダ油を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、クルトンを加えてさっくり混ぜ、器に盛り付け、粗引きコショウを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.