- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- 豚肉のエッグレモンソース
豚ロース肉
2枚塩、白コショウ
少々玉ネギ
1/4個セロリ
1/4本マッシュルーム
3個小麦粉
大1.5バター
20g<白ワインソース>
白ワイン
400ml塩
小1/3砂糖
小1白コショウ
少々卵黄
2個レモン汁
1/2~1個分練りからし
小2ホウレン草
1束塩コショウ
少々バター
10gソラ豆
4サヤ塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/04/22
- 更新日:
- 2015/01/16
作り方
-
1
豚ロース肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ(焼いた時に縮まないように)塩、白コショウをする。玉ネギは薄切りに、セロリは筋を引き5mm幅に切る。マッシュルームは汚れを拭きとり、石づきを切り落として4つに切る
-
2
フライパンにバターを入れ、強めの中火で豚肉の両面にサッと焼き色をつけていったん取り出す。玉ネギ、セロリ、マッシュルームを炒める
-
3
全体にしんなりすれば火を少し弱め、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。<白ワインソース>の材料を加え、煮立てば2の肉を戻し入れる。蓋をして、時々肉を返しながら10分煮て、肉を取り出す。
-
4
ソラ豆はサヤから出し、側面に切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、しっかり水気をきり、3cmの長さに切る。フライパンにバターを熱し、炒めてザルに上げ汁気を絞って塩コショウを振り掛ける
-
5
3のソースを網で漉し、ボウルに卵黄、練りからしをよく混ぜ合わせる。レモン汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせて、漉した煮汁を少しずつ加えながら更に混ぜ合わせ、塩白コショウで味を調える。
-
6
フライパンに4を戻し、弱火にかけて温まれば肉を戻して温める。器にほうれん草を置き、豚肉を上に置いて、ソースを流し、ソラ豆をのせる
現在のファン数1420

「豚肉のエッグレモンソース」の関連レシピ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
ご飯が進む!甘辛がっつり豚肉のからしチーズソテー by 金丸 利恵さん
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
CO2排出実質ゼロ!環境に配慮した工場で「サントリー天然水」が作られるまで
ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲を…
《完全保存版》おかわりがとまらない!食べすぎ注意!ご飯がすすむ新感覚魅惑のオンザライス4選
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になる「で…
あなたはもぉ食べた?!ファンがファンを呼び大人気となった「究極の食パン」
まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプル…
デニーズの本格洋食をおうちでも 冷凍食品の新ブランド『Denny’s Table』販売開始
ファミリーレストラン『デニーズ』を運営するセブン&アイ・フードシステムズは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 16:42
-
豆腐とモヤシのチャンプル がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
レンコンのはさみ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
ゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
おはしが止まらない!焼くだけ簡単 鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
ゴマ油香る!カニカマの中華風卵焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
アサリと豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
こってりジューシー!鶏肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
レンコンの万能レシピ 麺つゆで簡単きんぴら by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ