nosh

エビチリサンドイッチ

チリの辛さが食欲をそそります。プリプリのエビを贅沢にたっぷりのせて、見た目も豪華なサンドイッチです。

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

パン

(ホットドック用)1本
  

バター

少々

エビ

(中)4~5尾

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

白ネギ

(みじん切り)1/4本

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

豆板醤

小さじ1/3

レタス

(せん切り)1枚分

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サンドイッチ  /  エビチリ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    エビは殻と尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩でもみ、さらに分量外の片栗粉を加えてもんで水洗いし、水気を拭き取って<下味>をからめる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わったらいったん取り出す。フライパンに残りのゴマ油大さじ1/2を足し、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加えて炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えてさらに炒める。

  3. 3

    2のフライパンに1のエビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒め、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    ホットドック用のパンは、トーストし切り込みにバターを薄くぬる。レタスを敷き、ピザ用チーズ、3のエビチリをのせて貝われ菜を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ