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エビチリサンドイッチ

チリの辛さが食欲をそそります。プリプリのエビを贅沢にたっぷりのせて、見た目も豪華なサンドイッチです。

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

パン

(ホットドック用)1本
  

バター

少々

エビ

(中)4~5尾

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

白ネギ

(みじん切り)1/4本

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

豆板醤

小さじ1/3

レタス

(せん切り)1枚分

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

作り方

  1. 1

    エビは殻と尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩でもみ、さらに分量外の片栗粉を加えてもんで水洗いし、水気を拭き取って<下味>をからめる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わったらいったん取り出す。フライパンに残りのゴマ油大さじ1/2を足し、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加えて炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えてさらに炒める。

  3. 3

    2のフライパンに1のエビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒め、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    ホットドック用のパンは、トーストし切り込みにバターを薄くぬる。レタスを敷き、ピザ用チーズ、3のエビチリをのせて貝われ菜を散らす。

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