1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具材たっぷり茶碗蒸し」の献立 >
  4. 鶏もつのショウガ甘煮のレシピ・作り方

鶏もつのショウガ甘煮

10回 おいしい

お酒のあてにもなる一品。しっかりと煮詰めて仕上げるとよりおいしくなります。

献立
調理時間
カロリー
245 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~180g

砂肝

80~100g

80ml

大さじ2~3

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

塩昆布

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせてザルに上げ、水洗いしてひとくち大に切る。(ヒント)鶏レバーとハツが一緒に入っている場合、ハツは白い脂肪部分を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。

  • 砂肝はかたい白い部分を削ぎ取り、斜め半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏レバー、砂肝、酒、水を入れて強火にかける。煮たってきたら、ショウガ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮詰める。器に盛り分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.