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ご飯がすすむ!たっぷり焼き肉丼

調理時間
20分

甘辛の下味をつけた牛肉を焼いて丼にしました。野菜もたっぷり摂れてボリュームたっぷりです!

ご飯がすすむ!たっぷり焼き肉丼
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ゴマ油

大さじ2
  

白ゴマ

大さじ3

サラダ油

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗4人分

下準備

  • ご飯がすすむ!たっぷり焼き肉丼の下準備1

    牛カルビ肉は<下味>の材料を合わせてもみこみ、15分おく。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、横1cm幅に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、ぬれペーパータオル等で汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。軸が立派な場合は石づきを切り落とし、縦2~3等分に切る。

作り方

  1. ご飯がすすむ!たっぷり焼き肉丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしてくれば、シイタケ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩、コショウをし取り出しておく。

  2. ご飯がすすむ!たっぷり焼き肉丼の作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、下味をつけた牛カルビを炒め焼きにする。

  3. 3

    器にご飯をよそい、1と2を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・コチュジャンは唐辛子みそです。他にも辛味調味料が色々あるので、好みの調味料を加えてみては。<下味>を混ぜ合わせてちょっとなめてみて味をみて下さい。
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