太鼓判 10+ おいしい!

イカジャガ

16回 おいしい

イカは一度取り出して最後に煮からめましょう!

献立
調理時間
カロリー
254 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

キヌサヤ

6~8枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。キヌサヤは筋を引いて分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、<合わせだし>の材料を加えて強火にかける。煮たったらイカを加え、イカは火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。煮汁が少なくなったら、イカを戻し入れ、鍋をゆすって煮汁をからめる。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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