カレー味で食も進みますし、でもカレーほど濃くなく優しい味付けなので、とても美味しかったです。旦那が体調悪かったのですが、残さず食べてくれました。
白菜のカレー煮
豚肉の旨味がおいしい。トロッとトロミがあります。うどんにかけてもいいですよ!
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作り方
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1
白菜は葉と白い軸に切り分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。玉ネギは4つのくし切りにする。ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの短冊に切る。豚肉は幅2~3cmに切る。
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2
中華鍋にサラダ油、バターを入れて中火にかけ、豚肉、玉ネギを炒める。肉の色が白っぽくなってきたら、小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
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3
混ぜながらだし汁を加え、強火にする。煮立ってきたらジャガイモ、ニンジン、白菜の軸、油揚げを入れ、10分煮る。白菜の葉を加えさらに5分煮込む。しょうゆを加えて塩で味を調え、器に盛る。
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