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白菜の豆乳煮

マイルドですが、豆乳なので重過ぎずクリーミーな味わいです。寒い日にもホッとする1品。野菜から甘味が出て、美味し~い。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白菜

小1/4株分
  

小さじ2

<スープ>

  

大さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

200ml
  

バター

10g
  

豆乳

200ml

大さじ3

作り方

  1. 1

    白菜は葉と軸に切り分け、6cmの長さに切って縦細切りにする。キュウリはせん切りに、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。カニ風味カマボコは細くほぐして酒を掛ける。コーンスターチを水で溶いておく。

  2. 2

    フライパンに<スープ>の酒、顆粒チキンスープの素、水、バターを入れて強火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れて3~4分煮る。

  3. 3

    白菜の葉、キュウリ、ニンジン、カニ風味カマボコ、豆乳を加え、煮立ったら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    コーンスターチをまわし入れてトロミがついたら、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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