愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マイタケの豚肉巻き

材料  ( 4 人分

マイタケ

1.5~2パック

豚肉

(薄切り)12~16枚
  

少々
  

コショウ

少々
  

小麦粉

適量

レタス

1/2個

細ネギ

(刻み)大さじ4

大さじ1

<調味料>

  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • マイタケはほぐす。

  • 豚肉が大きい場合は、肉の枚数を6~8枚にし、長さを半分にして使って下さい。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ってザルに上げ、盛りつける直前まで冷やしておく。プチトマトは水洗いする。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて塩コショウを振り掛け、おろしショウガをのせて小麦粉を薄く振り掛ける。12等~16分に分けたマイタケをのせて豚肉で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして1の豚肉巻きを並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振り掛け蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  3. 3

    <調味料>を加え、火を少し強めて全体に絡める。器にレタスを敷いて豚肉巻きを盛り合わせ、刻み細ネギを散らし、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.