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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身ののり巻き焼き

18回 おいしい

焼きのりに照り焼きの味がしっかりとからまってご飯が進む一品に!

献立
調理時間
カロリー
371 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

適量
  

適量

ブロッコリー

(塩ゆで)4~6房

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、厚みが半分になるように切り込みを入れ、1枚に開く。ラップをかぶせて麺棒でたたき、薄く伸ばす。

  • ニンジンは皮をむき、縦に12等分に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、ニンジンと共に少し柔らかくなるまでゆでる。焼きのりは1枚を半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身にニンジン2本とサヤインゲン2本のせて巻き、さらに焼きのりで巻く(6本作る)。巻き終わりはのり状に混ぜ合わせた<小麦粉のり>で止める。

    ニンジンとサヤインゲンはささ身の端から少し出ていてもOKです。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼く。

  3. 3

    中まで火が通ったら、<調味料>の材料を加えてからめるように焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、残ったタレをかけてブロッコリー、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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