太鼓判 10+ おいしい!

ささ身ののり巻き焼き

20回 おいしい

焼きのりに照り焼きの味がしっかりとからまってご飯が進む一品に!

献立
調理時間
カロリー
371 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

適量
  

適量

ブロッコリー

(塩ゆで)4~6房

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/09
更新日:
2018/11/05

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、厚みが半分になるように切り込みを入れ、1枚に開く。ラップをかぶせて麺棒でたたき、薄く伸ばす。

  • ニンジンは皮をむき、縦に12等分に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、ニンジンと共に少し柔らかくなるまでゆでる。焼きのりは1枚を半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身にニンジン2本とサヤインゲン2本のせて巻き、さらに焼きのりで巻く(6本作る)。巻き終わりはのり状に混ぜ合わせた<小麦粉のり>で止める。

    ニンジンとサヤインゲンはささ身の端から少し出ていてもOKです。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼く。

  3. 3

    中まで火が通ったら、<調味料>の材料を加えてからめるように焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、残ったタレをかけてブロッコリー、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2305

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ