ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。
<タネ>
<衣>
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。
ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。
玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
<タネ>をつくる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉を薄く振って、(1)を切り口にはさみ、はみ出てこないように指で押さえておく。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。
器にキャベツ、プチトマトを盛り、(3)を食べやすい大きさに切って盛りつける。お好みでウスターソース、ケチャップを添える。
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