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  4. 高野豆腐の炊き合わせのレシピ・作り方

高野豆腐の炊き合わせ

だしをたっぷり含んだ栄養満点な高野豆腐の炊き合わせは、季節を問わずおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
111 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで:生)40g
  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐はパッケージの指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • ワカメは水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに短冊切りにする。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら半分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、10分位含め煮にする。

  2. 2

    最後にゆでワカメ、スナップエンドウを加え、サッと温める程度に火を入れて器に盛り合わせる。

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