愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐の炊き合わせ

だしをたっぷり含んだ栄養満点な高野豆腐の炊き合わせは、季節を問わずおいしいです。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで:生)40g
  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/07/30

下準備

  • 高野豆腐はパッケージの指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • ワカメは水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに短冊切りにする。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら半分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、10分位含め煮にする。

  2. 2

    最後にゆでワカメ、スナップエンドウを加え、サッと温める程度に火を入れて器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ