1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「柔らか鶏丼」の献立 >
  4. 豆腐の照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の照り焼き

19回 おいしい

豆腐に焼き色がつくまでじっと我慢! ご飯に合うおかずです。

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

1/2丁(200g)

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

青のり

適量

大葉

2~4枚

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、10分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてからめるように焼き、大葉をしいた器に盛って青のりを振り、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1698

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.