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豚肉のソテー

材料  ( 4 人分

豚肉

(ソテー用)4枚
  

塩コショウ

少々
  

粉からし

少々

キャベツ

1/8~1/4個
  

少々

<ソース>

  

白ワイン

大4
  

ケチャップ

大2~4
  

プチトマト

6~8個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4カ所切る。

  • ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • キャベツは太めのせん切りにし、塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げ粗熱を取る。

  • <ソース>のプチトマトは水洗いしヘタを取って、縦4つに切る。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウ、粉からしを振り掛け、全体に小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、盛り付けた時に表になる側を下にして肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    焼き色がつけば豚肉をひっくり返し、弱めの中火にして同様に中まで火が通るまで焼く。

  4. 4

    器にほうれん草とキャベツを広げ、(3)の豚肉をのせる。

  5. 5

    (3)のフライパンに<ソース>の材料を加え、木べらでこそげるように旨みをソースに移し、少しトロミがつくまで煮詰め、(4)の豚肉に掛ける。

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