豚ロースと、ぴりっとマスタードが効いて、とろりとしたソースと、バターたっぷりのジャガイモの相性はぴったりですね!レタスも添えてみました!とてもおいしかったので、またリピートして作ろうと思います!
ポークソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(ソテー用)4枚塩コショウ
少々粉からし
少々小麦粉
大1サラダ油
大1<ソース>
白ワイン
大4ケチャップ
大3ウスターソース
大1粒マスタード
大1<粉ふきいも>
ジャガイモ
(男爵)4個バター
30g塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/03/08
- 更新日:
- 2017/03/21
作り方
-
1
<粉ふきいも>を作る。鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで14~16分ゆでる。竹串がスッと刺さればゆであがった目安。
-
2
ゆであがれば、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
-
3
周りが白く粉をふいたようになれば、溶かしバターを加えて全体にからめる。塩コショウ、ドライパセリを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。
-
4
豚肉の両面に塩コショウ、粉からしを振りかけ、全体に小麦粉を薄くからめる。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、盛りつけたときに表になる側を下にして肉を入れしっかり焼き色がつくまで焼く。
-
6
焼き色がつけば肉をひっくり返し、弱めの中火にして同様に中まで火が通るまで焼き、(3)の粉ふきいもと器に盛る。
-
7
(6)のフライパンに<ソース>の材料を加え、木べらでこそげるように旨みをソースに移し、少しトロミがつくまで煮詰め、ポークソテーにかける。
「ポークソテー」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【恵方巻も!】イトーヨーカドーのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」春の商品を先取りレビュー
イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク…
アニヴェルセルカフェ2025年バレンタイン“新感覚”スティックフィナンシェ、抹茶やローズ全5種
アニヴェルセルから、2025年のバレンタインに向けた限定スイーツが登場。2…
「ウルフギャング・ステーキハウス」監修“本物志向”のウイスキーハイボール缶、関東ファミマ限定で
ファミリマート(FamilyMart)から、「ウルフギャング・ステーキハウ…
「鳥取和牛ウィークリーフェア」開催|鳥取和牛を使った一皿を東京と大阪のレストランで堪能
全国和牛能力共進会で、“肉質日本一”に輝いた「鳥取和牛」山陰地方に位置する…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
餃子入りキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 23:27
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 22:15
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
mさん 21:20
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
タラのフライハーブマヨソース がおいしい!
キモのさん 19:05
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシのチーズフライ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
ウーマンエキサイト特集