豚ロースと、ぴりっとマスタードが効いて、とろりとしたソースと、バターたっぷりのジャガイモの相性はぴったりですね!レタスも添えてみました!とてもおいしかったので、またリピートして作ろうと思います!
ポークソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(ソテー用)4枚塩コショウ
少々粉からし
少々小麦粉
大1サラダ油
大1<ソース>
白ワイン
大4ケチャップ
大3ウスターソース
大1粒マスタード
大1<粉ふきいも>
ジャガイモ
(男爵)4個バター
30g塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/03/08
- 更新日:
- 2017/03/21
作り方
-
1
<粉ふきいも>を作る。鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで14~16分ゆでる。竹串がスッと刺さればゆであがった目安。
-
2
ゆであがれば、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
-
3
周りが白く粉をふいたようになれば、溶かしバターを加えて全体にからめる。塩コショウ、ドライパセリを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。
-
4
豚肉の両面に塩コショウ、粉からしを振りかけ、全体に小麦粉を薄くからめる。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、盛りつけたときに表になる側を下にして肉を入れしっかり焼き色がつくまで焼く。
-
6
焼き色がつけば肉をひっくり返し、弱めの中火にして同様に中まで火が通るまで焼き、(3)の粉ふきいもと器に盛る。
-
7
(6)のフライパンに<ソース>の材料を加え、木べらでこそげるように旨みをソースに移し、少しトロミがつくまで煮詰め、ポークソテーにかける。
「ポークソテー」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集