愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

濃厚ゴマダレがけゆで鶏

練り白ゴマの風味が広がるゴマダレをたっぷりかけて!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1~1.5枚

<ゆでる調味料>

  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

大さじ4

キャベツ

(せん切り)1/8個分

貝われ菜

1/4パック

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/4~1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2014/12/03

下準備

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水1200ml、<ゆでる調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加え、20~25分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらOK。そのまま常温まで冷ます。

    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  3. 3

    鶏むね肉を薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  4. 4

    器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマト、鶏むね肉を盛り、<ゴマダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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