イカとセロリのショウガ酢和え

ショウガはおろし汁とせん切りショウガを加えるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
92 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

イカ

(刺身用)1パイ分

セロリ

1/4~1/2本

<ゆでる調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

<ショウガ酢>

  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2014/12/03

下準備

  • イカの胴は皮をむいて1枚に開き、裏側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • セロリは筋を引き、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • キュウリはセロリに合わせて切る。

  • ボウルで<ショウガ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にセロリを入れ、サッとゆでて<ショウガ酢>のボウルにキュウリと共に入れて和える。

  2. 2

    続けて熱湯にイカを加え、切り込みが開いてきたらザルに上げ、しっかり水気をきって(1)の<ショウガ酢>と合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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