印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

濃厚ゴマダレがけゆで鶏

調理時間
40分
カロリー
514 Kcal

練り白ゴマの風味が広がるゴマダレをたっぷりかけて!

濃厚ゴマダレがけゆで鶏
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1~1.5枚

<ゆでる調味料>

  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

大さじ4

キャベツ

(せん切り)1/8個分

貝われ菜

1/4パック

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/4~1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 濃厚ゴマダレがけゆで鶏の下準備1

    貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 濃厚ゴマダレがけゆで鶏の作り方1
    1

    鍋に分量外の水1200ml、<ゆでる調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加え、20~25分煮る。

  2. 濃厚ゴマダレがけゆで鶏の作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらOK。そのまま常温まで冷ます。

    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  3. 濃厚ゴマダレがけゆで鶏の作り方3
    3

    鶏むね肉を薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  4. 濃厚ゴマダレがけゆで鶏の作り方4
    4

    器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマト、鶏むね肉を盛り、<ゴマダレ>をかける。

濃厚ゴマダレがけゆで鶏のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.