蒸しカボチャ団子

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大3
  

少々

<葛衣>

  

粉寒天

2g
  

250ml
  

砂糖

大3
  

葛粉

大2.5
  

大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主食
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮をそぎ落としてひとくち大に切る。水に通し、ぬれたままラップで包み電子レンジで4~5分加熱する。皮を取ってマッシャーでつぶし、カボチャが熱い間に砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。(竹串がスッと刺さればそのまま、かたい場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください)

  • 葛粉と水を滑らかに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャは12~16個に丸め、網にのせる。

  2. 2

    鍋に水250mlを入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。

  3. 3

    煮立てば砂糖を加え、混ぜながら溶かし、煮立った状態の火加減で1分煮て火を止める。

  4. 4

    3に溶かした葛を加え、弱火にかけ木べらで混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  5. 5

    鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンで4をすくってカボチャ団子に掛ける。

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