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豆腐の蒸し米団子

調理時間
1日
カロリー
304 Kcal

豆腐を加えて量増し成功!ふんわり感もUPです!

豆腐の蒸し米団子
材料  ( 2 〜 3 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

200g
  

豚ひき肉

140g
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3~4

もち米

1/2~1カップ

白ゴマ

少々

<漬けダレ>

  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量

下準備

  • 豆腐の蒸し米団子の下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが2/3位になるまでしっかり水気をきる。

  • もち米はサッと水洗いし、水に一晩漬けておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が団子に落ちないようにしておく。

作り方

  1. 豆腐の蒸し米団子の作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 豆腐の蒸し米団子の作り方2
    2

    (1)の<タネ>を6~7等分に分けてまるめ、水気をきったもち米を全体にまぶす。

  3. 豆腐の蒸し米団子の作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ(オーブンペーパー等を敷いておく)、強火で13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止め、白ゴマをつける。器に盛り、<漬けダレ>の材料を添える。

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