みそダレ奴

合わせみそダレが奴に良く合って美味! お酒のお供にもピッタリのレシピ。

献立
調理時間
カロリー
159 Kcal
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせみそダレ>

  

ゴマ油

大さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

みそ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んでおく。

作り方

  1. 1

    <合わせみそダレ>を作る。小さめのフライパンにゴマ油、白ネギを入れて中火で熱し、香りがたつまで炒め、いったん火を止める。

  2. 2

    <合わせみそダレ>の他の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。なめらかになったら中火にかけ、プクプク煮たってきたら弱火にする。少しぽってりするまで火を入れながら、混ぜ合わせる。

  3. 3

    木綿豆腐を食べやすい大きさに手で崩し、器に盛る。(2)の<合わせみそダレ>をのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・この<合わせみそダレ>はゆで野菜や炒め野菜にもよく合いますよ!辛みはお好みで豆板醤を加減して下さい。キュウリやセロリのパリパリスティックにつけたり、餃子やシュウマイの皮をパリパリに揚げたものにつけたり、大葉で長芋と巻いても・・・ビールにもぴったりです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.