印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みそダレ奴

調理時間
15分
カロリー
159 Kcal

合わせみそダレが奴に良く合って美味! お酒のお供にもピッタリのレシピ。

みそダレ奴
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせみそダレ>

  

ゴマ油

大さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

みそ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

下準備

  • みそダレ奴の下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んでおく。

作り方

  1. みそダレ奴の作り方1
    1

    <合わせみそダレ>を作る。小さめのフライパンにゴマ油、白ネギを入れて中火で熱し、香りがたつまで炒め、いったん火を止める。

  2. みそダレ奴の作り方2
    2

    <合わせみそダレ>の他の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。なめらかになったら中火にかけ、プクプク煮たってきたら弱火にする。少しぽってりするまで火を入れながら、混ぜ合わせる。

  3. みそダレ奴の作り方3
    3

    木綿豆腐を食べやすい大きさに手で崩し、器に盛る。(2)の<合わせみそダレ>をのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・この<合わせみそダレ>はゆで野菜や炒め野菜にもよく合いますよ!辛みはお好みで豆板醤を加減して下さい。キュウリやセロリのパリパリスティックにつけたり、餃子やシュウマイの皮をパリパリに揚げたものにつけたり、大葉で長芋と巻いても・・・ビールにもぴったりです。
みそダレ奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.