nosh

切干し大根とベーコンの煮物

切干し大根と玉ネギ、トマトの甘みがおいしい煮物。

献立
調理時間
カロリー
132 Kcal
材料  ( 2 人分

ベーコン

1~2枚

玉ネギ

1/4個

トマト

(中)1個

<スープ>

  

大さじ2
  

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/24

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • トウモロコシは外皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に切干し大根、ベーコン、玉ネギ、トマト、トウモロコシ、<スープ>の材料を入れ、中火にかける。

  2. 2

    煮たったら落とし蓋をし、煮汁が全体にまわる火加減で7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ