ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添え

ニンニクを加えた練りみそで、豚肉もレタスもたっぷりといただけます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g

ニンニク

1~2片
  

大さじ2
  

適量

大葉

10枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2017/12/01
更新日:
2017/12/08

下準備

  • 合わせ練りみそを作る。大葉は軸を切り落とす。レタスは水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に豚バラ肉、酒、ニンニクを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で30分ゆでる。

  2. 2

    火を止めて、ニンニクをボウルに移してヘラでペースト状にし、合わせ練りみそを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    豚バラ肉は粗熱が取れたら取り出し、薄切りにして器に盛り、(2)を添える。大葉とレタスを盛り合わせ、包んでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数718

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ