愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの薬味黒酢ソース

レンジを上手に使えば調理時間を短縮できて、なおかつ油も最小限に控えられるのでカロリーもダウンできますよ。お酢はナスの色をきれいに見せてくれる効果もあります。

材料  ( 4 人分

ナス

3本

<香味黒酢ソース>

  

ニンニク

(おろし)小さじ1
  

ショウガ

(おろし)小さじ1.5
  

細ネギ

(刻み)1本分
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2007/06/18
更新日:
2015/01/13

下準備

  • ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。

  • <香味黒酢ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ペーパータオルにサラダ油を含ませ、ナスの表面全体に薄くぬる。

  2. 2

    1を耐熱皿に並べて分量外の水大さじ1を加え、ラップをして電子レンジで6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    粗熱が取れたら縦に4~6つに切り、器に少しずらしながら並べ、<香味黒酢ソース>をかける。

  4. 4

    冷蔵庫で冷やし、刻んだ香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ